МБДОУ "Детский сад № 5" п.Куеда                                          

Адрес 617700, Пермский край, п. Куеда, ул.Карла Маркса, 4а

Телефон

8(34262)34070

Эл. почта sad5kueda@mail.ru

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО БЕЗОПАСНУЮ ПЕРЕВОЗКУ РЕБЕНКА В АВТОМОБИЛЕ

Профилактика вирусных инфекций

https://cloud.mail.ru/public/anKH/jqq6mybwM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профилактика норовирусной инфекции Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12 - 48 час., продолжительность заболевания - 2 - 5 дней. Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Как происходит заражение? Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Норовирусы поражают население всех возрастных групп Основные принципы профилактики инфекции:  Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.  Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены  Употребление кипяченой или бутилированной воды  Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).  Не употреблять воду из открытых источников.  Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи. Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за

ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводит в 2024 году тематические недели по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ. 8-14 января — Неделя продвижения активного образа жизни

15-21 января — Неделя профилактики неинфекционных заболеваний

22-28 января — Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

29 января — 4 февраля — Неделя профилактики онкологических заболеваний

5-11 февраля — Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

12-18 февраля — Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

19-25 февраля — НЕделя информированности о важности диспансеризации и профилактических осмотров

26 февраля — 3 марта — Неделя профилактики употребления наркотических веществ

Ссылки на информационно-профилактичексие материалы

https://cloud.mail.ru/public/6nWc/nptdXNDVr

https://https://cloud.mail.ru/public/1T7K/7BjsVM56N

https://cloud.mail.ru/public/1T7K/7BjsVM56N

https://cloud.mail.ru/public/zjf7/qugFmwCZK

https://cloud.mail.ru/public/gcvP/arraYu51m

https://cloud.mail.ru/public/YDf7/6W9TP1vgH